Receita Chips de Batata Doce

A batata-doce (Ipomoea batatas) é um tubérculo de sabor adocicado muito popular nos dias de hoje. Existem algumas variedades de batata-doce que diferem na cor da polpa: branca, creme, amarela, laranja e roxa.

 

Pelo seu teor em caroteno, vitamina A, C e E, a batata-doce tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, protegendo a visão e a pele e prevenindo o envelhecimento.

 

Pelo seu maior teor em fibra solúvel, a batata-doce apresenta um índice glicémico inferior ao da batata (44 vs 69), o que significa que a batata-doce permite uma melhor regulação da glicémia e ainda maior saciedade.

A batata-doce é, também, uma boa opção para idosos com dificuldades de mastigação devido à sua consistência mole.

 

Formas de utilização

A batata-doce pode ser utilizada tal como a batata em sopas e purés.

Cozida ou assada como acompanhamento glicídico no prato principal.

Pode ainda ser utilizada em sobremesas como substituto do açúcar e de parte da gordura.

 

Receita – Chips de batata-doce

As chips de batata-doce podem ser consumidas no prato principal ou como snack. São uma excelente substituição saudável das batatas fritas!

 

Ingredientes:

1 batata-doce média
1 colher de chá de azeite
orégãos qb (opcional)
sal e pimenta qb 

 

Preparação no forno:

Corte a batata em rodelas muito finas.
Numa taça misture a batata com os temperos.
Disponha as rodelas todas separadas num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 20 minutos ou até ficarem douradas.

 

Preparação no micro-ondas:

Corte a batata em rodelas muito finas.
Numa taça misture a batata com os temperos.
Disponha as rodelas todas separadas no prato do micro-ondas forrado com papel vegetal.
Coloque no micro-ondas 2 minutos na potência máxima.
Vire as rodelas e coloque mais 2 minutos.

Se não estiverem suficientemente douradas pode colocar mais tempo, mas vigie sempre para que não queimem.

 

A equipa de Nutrição da Prinovhelp